今天是芥末日,不是王老師說的世界末日,從昨天到今天,鄉民都在玩這個梗,我也特地拍張應景照片,不過鄉民把山葵誤認為芥末,其實山葵和芥末是兩種不同的東西,因為氣味或味道相近,所以常有人認錯,我也是上週看某節目時才知道這兩種是不同的。

先來看網友設計的應景圖:

511是芥末日A
(by Denis Cheng)

511是芥末日B
(by BobChao)

其實上面圖裡畫的是山葵,不是芥末,芥末是芥菜種子磨成的,長這樣:
Yellow mustard seeds
(by Sanjay Acharya維基百科 Mustard plant)

而山葵長這樣:
Wasabi
(by EverJean)

山葵是綠色的,芥末是黃色的。搭配生魚片跟握壽司吃的是山葵,搭配熱狗跟三明治吃的是芥末;在日本,山葵用的多,在西方,芥末用的多,但是關東煮配的調位料是芥末,不是山葵;阿里山種的是山葵,雲林大埤種的是芥菜。
(引用自[剔牙集] 你吃的是山葵?還是芥末?,但原文寫成新竹大埤,經查證應該雲林大埤)

山葵=Wasabi=哇沙米≠芥末

相關文章:
維基百科:芥末醬
維基百科:山葵
維基百科:Mustard plant
維基百科:Mustard (condiment)
維基百科:Wasabi
美食作家葉怡蘭在噗浪解釋【關於芥末與山葵】
創作者介紹

觀察。淺水鏡

purebox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()