在資訊爆炸的社會下,有愈來愈多偽科學影響我們的生活,原因無他,現代人太忙,忙到沒時間去深度思考,應該說懶的去思考,間接讓有心人操縱媒體散佈偽科學,並從中獲利。

食品業常藉由簡化的實驗結果,宣稱吃某食物對人體有益等,竹內薰這本《黑白假說》舉了19個實驗引導我們用邏輯思考去看穿偽科學。

諸如負離子有益健康嗎?市面上琳瑯滿目標榜有負離子功能的家電真的對我們身體有益嗎?作者以黑假設與白假設的觀點來剖析,黑假設是指幾乎是虛構的假設,而白假設是指非常接近定論的說法。無論什麼樣的假設都介於黑白之間。如90%的灰幾乎就是黑色,10%灰近似白色。科學理論一切始於「假設」。

本書有四大章,分別是健康的迷思、數字的魔力、演化的邏輯思考、人類時間與宇宙的時間。筆者覺得前面兩章比較有趣,可能是貼近我們的日常生活。

所謂負離子,簡單說就是帶負電的離子。換言之,應該也有許多帶正電的離子,而游離在空氣中的分子有中性的,也有帶負電和正電的。儘管如此,為什麼大家只認為負離子對身體有益,沒有出現正離子是有效的這種假設呢?這點很不可思議。《黑白假設》P.27


一般常用來形容負離子就是說森林裡或瀑布旁,但這和用電器產生的人工負離子是一樣效果嗎?筆者想這是商人刻意誇大行銷用的。況且電器產生負離子同時會產生臭氧,大量吸入臭氧對人體有害,這是商品很少提到的。

相關文章
負離子吹風機真的有那麼神奇嗎?打破負離子的迷思
大家都說負離子很好......真的嗎?有哪些缺點呢?

有興趣可以前往博客來購買《黑白假說》,或是去附近圖書館或書店找找。

本書目錄
前言 現代日本是「黑假設」跋扈的時代
◎小心黑假設
◎為什麼被黑假設矇騙?
◎什麼是白假設和黑假設?
◎從新聞看黑假設
◎本書的結構

第一章 健康或不健康,那就是問題!
1.負離子有益健康?
2.到底喝了些什麼?
3.酒量可以訓練出來嗎?
4.芳香可以增強記憶?
5.血型性格分類,真的還是假的?
6.吃甜食不會胖?

第二章 白色數字、黑色數字,別被迷惑了!
1.猜謎、賭博、柏青哥,怎樣才會贏?
2.收視率「誤差」,到底差多少?
3.平均所得真的「平均」嗎?
4.如果北極的冰融化,海平面會上升多少?
5.GPS衛星時鐘走得比較慢?
6. 核能的「臨界」會釋放出多少能量?

第三章 生命與演化,不受騙的邏輯思考!
1.掃描腦部就可以讀取人的思想?
2.長毛象消失是因為掉進泥沼裡?
3.反克氏循環是生命的起源?

第四章 地球與宇宙,從人類的時間到宇宙的時間
1.不久的將來,指南針會指向北?
2.宇宙也會演化?
3.黑洞真的有洞嗎?
4.時間是偉大的幻想?

後記 如何在「黑假設」的時代生存?
◎科學在日本人氣低迷的原因
◎日本特有的「偽科學」問題
◎請注意「據說 ~ ~ 」的商業手法
◎「假設思考」的實踐
創作者介紹

觀察。淺水鏡

purebox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()