亞健康(Sub-Health)一詞常見於華人地區的媒體,世界衛生組織定義為第三狀態(The third status),第一狀態是真正健康,第二狀態是患病者,而第三狀態是介於兩者之間。

中醫沒有亞健康的概念,中醫認為人體出現亞健康狀態時,人體的陰陽平衡一定失調,只要透過辨證論治就可讓人體恢復平衡。

那西醫是怎麼判斷人體有無亞健康,主要是人體經儀器檢查後的數據顯示「正常」範圍,但依舊感覺到不舒服,再來是人體出現下列反應,如失眠、便祕、煩燥、注意力不集中、易怒、胸悶或記憶力下降等,這時西醫會說:「你回去好好注意,若出現什麼嚴重的狀態再回來檢查」,並提醒要調適自己的壓力與情緒、別太忙碌要多休息等。

「中醫重平衡;西醫重數據。」是筆者的心得。

亞健康常變成西醫檢查不出人體毛病的說詞,中醫卻有應付之道。保健食品更常常打著「亞健康」的警語誘使無知的消費者上門,正常人的健康狀態要如何判斷呢?倪醫師在《如何知道你的身體正常了》提出倪氏六準則供參考:

  1. 正常的胃口,不會超量吃,也不會沒胃口,飲食津津有味,一日三餐有正常的飽與餓感。
  2. 每天早上一起床第一件事就是上大號,如果沒有就要注意了。
  3. 一天小便五到七次,夏天出汗多自然小便就少些,冬天出汗少自然尿就多些,小便顏色呈淡清黃色。
  4. 每天睡覺一覺到天亮,沒有失眠或無故會半夜醒來等現象。
  5. 一年四季無論在北方或是南方,每天晚上睡覺時雙腳必須露在外面,一蓋被就熱的受不了,長年都感覺頭面冷而手足溫熱。
  6. 每天早起時都有陽反應,男人要勃起,女人要感覺雙乳很敏感。


平常我們可以做些養生操,如拉筋、拍打、拍手、甩手、揉腹、八段錦、金雞獨立等讓身體恢復健康的平衡。

相關連結:


創作者介紹
創作者 purebox 的頭像
purebox

觀察。淺水鏡

purebox 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()