昨天是除夕,照慣例晚上一定會守歲到隔天天亮,祈求父母能長壽。陪父母及親友一起泡茶聊天到天亮,這次不到四更天就結束守歲了,接著與家父與姑姑一起到市區一間土地公廟拜拜。

上車前感覺到鞋底疑似踩到不明物體,抬腳仔細一瞧竟然是「黃金」,不知道是那隻好心的狗狗留下的紀念品,與我的新鞋發生了一段難忘的的邂逅。姑姑笑稱可以去買樂透了。

可惜土地公廟的大門深鎖,一行人在外面供桌獻上餅乾並燒香祈福,沿路又到觀音廟拜拜,望著廟廊掛著燈籠比賽的作品閃閃發亮,感覺年味十足,一覽作品後看到有海綿寶寶造形燈籠,大呼一聲那是「海綿寶寶」耶,突然有人回頭看我,可見海綿寶寶知名度高漲。廟裡清晨人少,若是早上來拜拜,肯定是擠的水洩不通。

姑姑提議到大甲鎮瀾宮拜拜,家父應聲好,並提到多年來都未在正月初一到大甲媽祖廟拜拜,趁清晨人少去最佳,家父將駕駛權交給我,讓我開這段路。

大甲媽祖廟裡人較多,看著信徒手指線香,四處拜拜,想必有很多願望想在新的一年內實現,我跟著家父走走拜拜,祈求全家健康平安、社會詳和。

廟前廣場有三座大型燈籠,拿家父的照相手機拍幾張照留作紀念,廟廊也掛著許多精美的燈籠,只見上面寫著某某公司,不知道是參加比賽的作品,還是贊助用?

回到家約五更天,坐在電腦桌前逛一下網站就到床上補眠了。

早上九點多,被家父的呼喊聲給吵聲,不情願的離開溫暖的被窩,準備吃早餐,正確來說應是Brunch,早午餐一起吃。家母之前有說:初一吃早餐要自己來吃,沒有請人吃早餐的習俗。吃飽後,家母提議到庄內媽祖廟拜拜,順便安平安燈。碰巧遇到大姑姑一家人,也順勢到大姑姑家拜訪,因為習俗是初二回娘家前要由夫家派人來帶,不能直接跑回娘家。

下午又到一位親友家拜訪,但我精神不濟,坐著讓電視看一段時間。晚上父親計畫拜訪一位親友,因舅舅要來而作羆。

最後祝大家新年快樂,虎年行大運。
創作者介紹
創作者 purebox 的頭像
purebox

觀察。淺水鏡

purebox 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()