剛才從 twitter 上得知原來台中 龍軒書局...已經倒閉了,讓我小小的震驚,一個月多前採購電腦記憶體時曾光臨台中 Nova,也順便光臨隔壁的龍軒書局,看看有什麼新出版的電腦書。

沒想到事隔一個月多後竟然無法繼續經營下去,大台中地區的專業電腦書局真的都玩完了。

二月中欲購買隨身碟,前往畢業後就不曾到訪的逢甲商圈,去唯軟書局看有無便宜貨及翻翻新的電腦書,沒想到一到福星路的店面竟然鐵門深鎖,靠近一看發現一張遷移公告,搬到隔原址三百公尺全家超商旁,心想是不是擴大營業…

前往新址時,一樣讓我大吃一驚,這是新家嗎?怎麼變的這麼小,一進門馬上直奔二樓圖書區,電腦圖書區大幅縮水,簡直比一家中型書店的電腦圖書區還不如,怎麼會這樣?幾年前揚業書局的倒閉讓我少了一個逛電腦書的地方,這下通通都沒了。

幾年前的揚業書局、年初的唯軟書局、年中的龍軒書局,不景氣下專業電腦書店經營大不易,雖然我看的比買的多,但還是會找特價書消費來支持書店,大都讀者都是只看不買,電腦軟體及遊戲又有盜版可下載,只剩 3C 產品來支撐獲利,但 3C 產品價格又比不上專業 3C 賣場,只靠賣遊戲點數是無法永續經營的,專業電腦書店該何去何從呢?

我都是在網路書店挑要買的電腦書,在去現場翻書的內容是否符合我所需求,順便看有無新的電腦書,最後決定在網路書店特價時下手或是在網拍找特價書,若網拍找不到的,有些賣豕也提供代訂。

專業電腦書店的讀者大都是只看不買,真正的消費者是電腦書迷,希望在書店中找到想要的書,而且是網路書店沒有的書,尤其是外文電腦書,但這方面需求可能比不上天瓏書局,因為北部佔全台資訊科技人才大宗,那中部呢?雖然中科廠商也漸漸入駐,資訊人才已比幾年前增加許多,那為什麼還是龍軒還是倒閉呢?

專業電腦書局的優勢是提供電腦書實體書籍讓讀書享受翻書的樂趣,但這也會成為書局的劣勢,必需提供大量書籍擺設供翻閱,但擺設面積與購買率成反比,只好切割一些區塊賣 3C 電腦週邊及遊戲,反而這塊營業額佔的比率比賣書還多,變成小型的 3C 賣場。

突然有個點子,轉型做專業電腦店出租店,提供特定電腦書借閱,費用為單一書籍金額的一成至兩成之間,書籍存放一年後以四至五折清倉,並提供代訂服務,不知道有無這個市場。

延伸閱讀:台中的書店

創作者介紹

觀察。淺水鏡

purebox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()