近視族往往長時間看螢幕後,眼睛會特別乾燥,因為眨眼次數變少了,眼睛表面水分迅速蒸發。

正常人每分鐘眨眼約為 10 至 20 次,倘若長時間凝視螢幕,眨眼次數常減少至每分鐘 4 至 5 次,眼睛便會感到乾澀。因為眼睛長時間盯著一個地方,眨眼的次數僅相當於平時的三分之一,而減少了眼內潤滑劑的分泌。長期這樣,除了會引起眼睛疲勞、視力模糊外,還會連帶引發身體的其他不適反應。

淚液的功能有(1)提供眼球平滑的光學表面,(2)供給眼球角膜上皮細胞氧氣,(3)潤滑角膜及眼瞼內面,(4)防止眼球表面的乾燥,(5)幫助眼睛表面異物雜質的排除。

當自己覺得眼睛有點乾燥,有意識的眨眼數下,增加角膜溼度,如果眨眼後感覺依然乾燥,這可能嚴重到變成乾眼症了,需要去眼科醫師作進一步檢查。

創作者介紹
創作者 purebox 的頭像
purebox

觀察。淺水鏡

purebox 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()